L'exploitation



L'exploitation du lycée est le Domaine de Valentées.
Il sert de support pédagogique pour tous les élèves en formation au Lycée Agricole et au Centre de Formation Professionnelle Pour Adultes (CFPPA).
Depuis plusieurs années, l'exploitation s'est orientée vers la préservation du milieu et des espèces par le développement durable.

L'exploitation possède 6 ateliers différents en production animale, culture et transformation :
L'atelier bovin allaitant :
L'atelier est constitué de 35 mères de race Mirandaise qui est une race locale de vache allaitante.
Originaire du Gers, autrefois utilisée pour les travaux agricole, elle est particulièrement bien adaptée à notre climat et à nos coteaux.
Pour promouvoir cette race, l'exploitation participe régulièrement à diverses foires et expositions avec d'autres éleveurs.
L'élevage de 35 mères est conduit de manière extensive.

L'atelier porcin :
L'atelier de Porc Gascon est constitué de 27 truies et de 3 parcs pour engraisser les animaux .
Le Porc Gascon est l'une des plus anciennes races autochtones françaises.
La particularité de cette race est de déposer certains acides gras au coeur de la viande : cette caractéristique permet de faire sécher les jambons pendant plus de 2 ans et d'obtenir un produit d'une qualité extraordinaire.
L'élevage doit être conduit de manière extensive.

L'atelier volaille de chair :
L'atelier produit des poulets roux à cou nu Label Rouge du Gers, mais aussi des Chapons.
A partir du 42ème jour, les poulets ont la possibilité de sortir la journée sur un parcours herbeux et ombragé.

L'atelier palmipède gras :
Nous gavons 150 canards de souche traditionnelle.
L'ensemble de notre production est ensuite transformée dans la conserverie artisanale de l'exploitation agréée aux normes européennes.
Notre production est ensuite écoulée en vente directe, par correspondance, sur des foires, marchés ou salons.

L'atelier culture :
La surface agricole utile est de 128 hectares.
L'essentiel des surfaces est consacré à des prairies temporaires ou naturelles.
Le sol restant est occupé par du maïs irrigué, du triticale, du blé, de l'orge et du tournesol.

L'atelier cervidés:
Le troupeau est constitué d'une quinzaine de femelles.
Nous les utilisons pour la réalisation de terrines très savoureuses.


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