mercredi 1 février 2012

La Race Mirandaise


La race Mirandaise est une race bovine française, elle porte aussi le nom de Gasconne Aréolée, c'est une race à très petits effectifs (moins de 1000 individus).

Le berceau de la race est situé dans le département du Gers.
La race Mirandaise était autrefois utilisée pour les travaux des champs dans des terres parfois difficiles à travailler.
A la fin des années 1970 la race ne comptait plus qu'une dizaine d'individus, elle est donc rentrée dans un programme national de préservation en 1981. Ce programme est aujourd'hui géré par l'Organisme de Sélection des Races en conservation, l'Institut de l'Elevage et le Conservatoire biologique de Midi-Pyrénées.


RobeBlanche parfois nuancée de gris ou de roux
Museau et onglonsNoirs
Cornes Blanches aux extrémités noires.
ŒilVif aux couleurs foncées
Muqueuses, anus et vulveCouleur rose sur les parties périphériques et noire sur les parties centrales, c’est à dire auréolée ou «aréolée». Cette coloration des muqueuses est associée à une dépigmentation du bord des oreilles.
TailleLa «Mirandaise» est une race plutôt grande (vache adulte : 1,40 m de hauteur, pour un poids de 700 Kg vif).


Les différents débouchés de la race:
La race mirandaise est valorisée sous différents types de produits :
 - une production de très bon veaux de lait (veau sous la mère) élevé de façon traditionnelle, 
- une production de veaux rosés" Lou Béthêt", (ADEL 32 : logo ci-contre) 
- l'engraissement de génisses ou de vaches de reformes (destinées à l'abattoir), 
- une production de bœufs âgés 4 à 5 ans.
Le lycée Agricole produit des veaux rosés et des  animaux engraissés (génisses, vaches et bœufs) vendus en vente directe auprès de particuliers et dans des boucheries locales.
Boeuf Mirandais du lycée

Veau Mirandais au lycée

Interview d'André Blancafort, Président de la Race Mirandaise et salarié de l'exploitation Agricole du Lycée :

 











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